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2009年08月31日

「心斎橋 桝田」 大阪・心斎橋・日本料理

久し振りの「心斎橋 桝田」です。
気分が高揚していました。

まずは先付け。
生湯葉、ウニ、温泉玉子、海素麺のジュレがけです。

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きれいなのが素晴らしいです。

椀物が良いです。
油通ししたハモ、レンコン豆腐に冬瓜。

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だしの味わいが少しずつ変化してゆく様を楽しみました。

これは、椀の内側。

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美しいです。

造りは
すずきの洗いにタコです。

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これが旨い。

そして、名物八寸の登場です。
二人分を横長に盛り込むと一つの世界が見えてきます。

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ほうずきの中は鱧の子とその肝、
トウモロコシは中身にすり身を入れ込んだもの。

カマスの寿司、ハモの骨せんべい、トマトのシロップです。

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シナモンの薫りが効いてます。厚焼き玉子も旨いです。

だだちゃ豆、スイカに見立てた明太子。

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胡麻の粒が見事。

魚素麺もあります。

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これはやはり迫力ありの八寸です。

ジャガイモの包み揚げ。

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中はタコです。

賀茂茄子の蟹あんかけです。

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しっかり実の詰まった賀茂茄子の特徴を
うまく引き出しています。

来ました!

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炊きたての白ご飯。

〆のデザートは
桃のジュースなんですが、中にところてん。

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なんとも素敵な発想です。

心斎橋 桝田
大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ 2F
06-6251-5077

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:22