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2008年08月27日

「CARTON」(カルトン)   岐阜・玉宮町・珈琲

取材を終え、夕食まで時間があったので
調べておいた自家焙煎の珈琲店に向かう。
名鉄岐阜駅のそばにある
「CARTON」(カルトン)だ。

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外に向かってのカウンターとテーブル席がある。
始めは実に美しい壁面のカウンターに座って
マンデリンをオーダーした。

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珈琲の名前は国名 (コロンビア、ケニア)、山域(キリマンジャロ、ブルーマウンテン)、
積出港(モカ)、栽培地名(コナ、マンデリン)で呼ばれることが多い。

マンデリンはインドネシアのスマトラ島で収穫される。
苦味とコクのバランスがこの豆の特徴。苦味を出すには深煎りとなる。

ここのマンデリンは、その苦味とコクのバランスが非常に素晴らしく、
飲んだ後にかすかな甘みが広がってゆく。

もう一杯飲みたくなり、別のカウンターに席を移した。

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カルトン・ブレンドとシナモントーストをもオーダーした。
カルトン・ブレンドはやや深煎りの苦味がかった珈琲。
これもいいんです。

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そこにシナモントーストの甘みとシナモンの香り。

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店に置かれた雑誌を読みながらいい時間が過ぎていきました。

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カルトン
岐阜市玉宮町1−6
058−266−0427

門上武司食研究所サイトに

8/27 付、
 ☆『海外通信』London 通信 Vol.12
  「ファットダック」の実験キッチンを覗く
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 06:08