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2008年05月30日

「COICHI & second J」   大阪・本町   パティスリー&イタリア料理

高校の同級生が、写真展を見に来てくれました。
会場のカフェに午後6時集合だったのですが、
僕が遅れ、本町の「COICHI & second J」という店に
直接行くことになりました。ここは山下順 さんというシェフが、
泉南から大阪市内に戻り5月1日に開店したばかりです。
メンバーは僕を入れて4名です。

カメラマン、陶芸家、主婦という面々。
年に何回か集まっては、食べ、飲み、喋る仲間です。
といいながら、僕の出席率が極端に悪く、
今回も僕の写真展がきっかけといいながら、遅れてしまいました。

アミューズは
泉州の地タコ、岸和田の無農薬きゅうり、
モッツアレラチーズの温製サラダ。チーズの存在感ありです。

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前菜は鶏のレバーパテ、天然工房のガーリックトーストを添えて。
パテの香りに固めのトーストがぴったり。

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イタリア産豆類と大麦のオリーブ風味(白インゲン、レンズ豆、エジプト豆、
大麦)。レンズ豆に甘味に反応しました。

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パルマ産生ハム、サラミ、和歌山石鯛カルパッチョ取り合わせ。
これは生ハムのねっとりとしたおいしさと鯛の旨みです。

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パスタは
北海道厚岸市の汽水性あさりの白ワイン風味のスパゲッティ。
あさりの濃厚なだしがスープの力となっています。

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岸和田塔原無農薬野菜のリゾット。やや柔らかめでしたが、
野菜の甘味、苦味、青味などが見事に生きたリゾットです。

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メインは
和歌山鱸炭火焼、岸和田無農薬野菜のソース。

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鱸の皮はパリッと、身はふっくら。
炭火の効果が現れていました。野菜のソースがいいです。

六白黒豚ロース肉、無農薬キャベツ、レンズ豆、ベーコンのココット焼き。

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豚肉の香りと甘味がグッと引き立つ料理です。
キャベツの甘さがたまりません。豚肉はかなりのボリュームです。

デザートはピラミッド。

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いい感じで胃袋に収まってゆくのでした。

野菜の力強さを体得する料理。
山下シェフの熟練の技を愉しむことができました。
同時に40年近く付き合いのある仲間との会話は、
結構エキサイティングになってゆくものです。

「COICHI & second J」
大阪市中央区久太郎町2丁目4番16号
創空KYUTARO 1F
06-6263-6585

門上武司食研究所サイトに

5/29付、

 ☆『海外通信』Torino通信 Vol.9
  ヘルシーなのにおいしいルカ・モンテルジーノのドルチェたち

公開しました。↓

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www.kadokami.com/

その他、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

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投稿者 geode : 04:49