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2025年10月27日
「サケトコロ タナカ」 京都・室町仏光寺・居酒屋
京都は室町仏光寺東入の小路地に
2023年11月開店した居酒屋「「サケトコロ タナカ」

店主は田中融さん
20歳代後半から魚屋で働き、市内の料理店で料理を覚え独立。
すっきりしたカウンターのみ。
メニューは単品での注文、ありがたいシステム。
まずは突き出しの「クラムチャウダー」
干し貝柱の出汁の白味噌仕立て
長芋 結構食感あり。意表をついた表現である。
一気に寒くなったので身体が温まる。
マグロの卵黄醤油漬けがおすすめと同行者
それを注文すると田中さんが「これは本マグロですが、今日はキハダマグロのいいのが入っていますので、それは普通の醤油で召し上がってください」とのこと。
まずはキハダマグロ
肌理の細かさと香り。
口中の温度で味が増してくる。
卵黄醤油漬けは、一気にコクと濃厚さが生まれる。

白ごはん必至と思っていると、さりげなく白ごはんが登場。
素晴らしい。白ごはんとの相性見事である。
残ったタレはご飯にかけてかっこむ。
これがいいのだ。
かにコロッケが田中さんのおすすめ。
これには驚いた。
中に存在感を示すのが足あかえび。つなぎが甘海老。
コロモには芝海老の殻をすりつぶしたのを混ぜる。
ザクっとした食感に海老・えび・エビ。
傑作である。
締めには鉄火巻き

づけにしたのを白ネギと一緒に巻く。
迫力満点だ。
どの料理も潔く食べる側を満足させる力がある。
再訪必至だ。
「サケトコロ タナカ」
京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町242
075-746-6351
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:11

