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2025年12月09日
「越前若水 行雲」 福井・浜町・日本料理
今年の秋に開店した「行雲」
店名には福井の食を象徴する「越山若水」というフレーズがつく。
店内はまっすぐ伸びたカウンターと個室。
カウンターの向こう側には流麗な松が背景となり雰囲気を作り上げる。



まずは茶碗蒸し
上には伝助穴子、ほうれん草のあん、中には栗茸。
ほっくり季節を感じる。
香箱かに
ズワイ蟹の雌で年内のみ
蟹酢のマイクロリーフ
これも季節の賜物。
ズワイ蟹の身や味噌を混ぜ込んだお粥
蕎麦の身 むかごなど
こくと種々の食感を楽しむ。
牡丹海老 
みかん、蕪、胡麻、柚子、玉ねぎ
これらが一体となって新たなサラダ感覚の一品。
敦賀で揚がった寒鰤
脂がしっかり乗っているがスキっと上品な脂。
黒七味が入った大根おろし。
この風味があぶらと見事な調和。
薪を使った焼台は非常に効率よき働き。
のどぐろの焼き物
きれいに脂が落ちて香りよし
ジャガイモの付け合わせ
香箱かにのラーメン
この日は椀ものとして登場。
かにのXO醬が生きる
ビスクのようなスープはインパクトあり。
若狭牛のランプとうりぼう
吉川なす
実山椒が入ったソースの役割大。
山の上の限界集落で栽培された米

炊き立ての甘味。
卵かけご飯でおかわり。
干し柿のアイスクリーム
さつまいも チーズケーキは若干薫香
この対比が面白い。
福井の新たな日本料理の形を感じる食事であった。
「越前若水 行雲」
福井県福井市中央3-2-16 浜町ルリエA-1
050-8887-2373
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.14:木が香る設え、水素調理の割烹料理、露天風呂。箱根の旅館『円かの杜』
★門上武司の旅vol.15:小田原の老舗ロースター『スズアコーヒー』が立ち上げたコーヒースタンド
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 14:24

