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2025年09月29日
「資生堂パーラー」 東京・銀座・洋食
東京銀座資生堂ビルの4階5階にある「資生堂パーラー銀座本店レストラン」
久しぶりに会う東京の友人とランチミーティングとなった。
ここに到着するまではオムライスにしようと思っていた。
黄色の紡錘形のオムライスに赤色のソースがかかった光景が浮かんでいた。
しかし、友人と話をしながらメニューを見ると、
なぜかハヤシライスに視点が釘付けとなった。
結果、友人はオムライス、僕はハヤシライスとなった。
セットにするとスープとサラダとコーヒーがつく。
セットをオーダー。
まずカリフラワーのスープ
滑らかな口当たり。カリフラワーの香りとコク。
イノベーティブの世界とは一線を画する濃密な味わい。
洋食という世界観を感じる。しかし、どこか安心感がある。
薬味もしっかり用意される。
このあたりが嬉しい限り。
そしてハヤシライス
どこまで素材としての牛肉をふんだんに使うかである。
いわば牛肉のエキスを液体として提供できるか。
このハヤシライスはその条件をきっちり満たしていた。
西洋料理だが、白ごはんと合わさったときに真価を発揮する。
白いテーブルクロスがあり、年配の男性がサーブをする。
そのような雰囲気も含め
このレストランの在り方を感じるのであった。
時には、このような空間で食事をするのもいいものだ。
「資生堂パーラー」
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5F
03-5537-6241
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
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投稿者 geode : 10:00