« | メイン | »

2024年04月19日

「日本料理 FUJI」 静岡・葵区・日本料理

3月初めて「日本料理FUJI」に伺った記録である。
4月にも再度訪問。来週あたり報告します。

瀟酒な建物

店内 カウンター内は炭焼き台が印象的。

 

春を感じる筍(藤枝)と鯛の子

春の苦味 鯛のうまみが交差して料理は始まる。

 

赤座海老

サイズにまず驚く。

 

ミキュイ状態の赤座海老

甘味が躍る 味噌のコクで顕著になる。
プチベールの香ばしさも嬉しい。

 

炭を上から使うなどテクニックは多彩。

 

蛤の飯蒸し
フキノトウ アサリ

蛤の強さを感じる。

 

ホワイトアスパラガスのおかき揚げ
辛子黄身酢

アスパラガスの清々しい甘味。

 

太刀魚の椀

小さいながらも存在感が大きい。

 

鯛の造り

朝に上がった鯛だが熟成感あり。
締め方と塩の当て方による
サスエ前田魚店の前田さんの恐るべし仕事である。

 

ぶりのしゃぶしゃぶ

軽く火を通すことで余分な油を落とす
香りとあまみを楽しむ。

 

ほうれん草の胡麻和え

胡麻の香りが鮮烈。

 

白甘鯛の炭火焼き

この火入れはミリ単位で行われる。
前田さんとの共同作業である。

 

春菊 新玉葱など

酸味の優しさが沁みる。

 

サワラの低温オイル いわゆるコンフィ

柚子胡椒がアクセント
椎茸の味わいも濃密。

 

白ごはん

 

本鮪の漬け丼

贅沢三昧。

 

エボダイ 芹ご飯

このエボダイのポテンシャルに驚愕。

 

この日に使った素材の出汁に筍の茹で汁でラーメン

筍、クレソンも生きる
唯一無二のラーメン。

 

桜餅

 

 

静岡チームの凄みを知る。

 

 

 「日本料理 FUJI」
静岡県静岡市葵区栄町3-6
054-260-5166

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00