« | メイン | »

2022年06月20日

「プンテッジャトゥーラ」 京都・御所南・バール

お好みのバールである。
散歩の途中や、ふと時間が空いた時に立ち寄りたくなる一軒。
週末の昼下がり。
店に入ろうとすると、数名の客が中から出てきて、店頭にある自転車に乗って去って行った。

 

店内に入るとカウンターに知り合いが、一人でバールを飲んでいた。

晩御飯の前、食前酒ということ。
ホントに使い勝手いい感じだ。

 

僕はシェケラートをお願いした。

結構湿気もあり、スキッとした気分になりたい要求である。
女性のバリスタが、エスプレッソをシェーカーに入れ
素敵なリズムでシェーカーを振る。
その姿と音が気分を高揚させてくれる。

 

チューリップタイプのグラスに注ぐ。

クレマが美しい。
やや甘めの味わいにうっとりすると同時に爽やかさを感じる。

 

週末のバール
知人とも、マスターとも言葉を交わす。
なんともいい感じの昼下がりであった。

 

 

「プンテッジャトゥーラ」
京都府京都市中京区楠町616-2
075-708-2969

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00