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2019年12月20日

「かに吉」 鳥取・鳥取駅前・松葉蟹専門店

「かに吉」の蟹を食べ進めていると、
何故もっと早く来なかったのだろうという思いが次第に強くなる。

ご主人の山田達也さんは浜坂で仲買人の資格を持ち、毎朝、蟹を仕入れる。

店に入るが、全く蟹の匂いがしないことに驚く。

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色合いが、いつも見ている蟹とは異なる。
朱というより黄金色に近い感じを受ける。


最初は、なんと蟹味噌から始まる。
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一般的には、濃厚な蟹味噌はもう少し後で供されるが、スタートからである。
口に含むとその意味がわかる。
なんともピュアでスッキリとしていることか。
香りと味をしっかり感じる。

次は蟹刺しである。
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「これは蕾と言います」
これまで知っている「花が咲いた」状態とは確実に違う。
蕾の中に蟹の旨みやエキスが残っているのを味わう。

醤油を三滴落とすと、蟹の味わいの輪郭がはっきりする。
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まだ二品目だが、相当な迫力を感じる。

続くのが蟹味噌のソルベだ。
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口中で溶けてゆくと味が変化する。
マイナス30度で一年寝かした味噌らしい。

そして香箱蟹の登場である。
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まずは脚の部分を食べる。
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瑞々しさと甘味と香りに、一気に魅了される。

味噌と身は鮮烈なパンチを受けたような感覚を覚える。
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新たな香箱蟹の世界を見たのであった。

「まだまだ序の口です」とご主人。

この後は来週に続く。

「かに吉」
鳥取市末広温泉町271
0857-22-7738

投稿者 geode : 01:06