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2016年10月17日

「グリル フレンチ」 京都・御池小川通・洋食

店内に入る。1階が個室、2階がカウンターとテーブル席。
この日は、比較的ゆったりした感じであったが、いつもほぼ満席である。
年に何度か足を運ぶが、飲食店で着物姿の女性に合う確率は、一番高いかもしれない。つまり花街の女性を連れた男性が多いとうこと。

日本生まれの洋食というは、やはり安心感と郷愁があるのだろう。
この日のメニューは
スモークサーモン
カニクリームコロッケ
エビフライ
ハヤシライス
カスタードプリン

このラインナップは、まさに日本だ。

スモークサーモンは、酸味と甘みのきいたドレッシングがかかる。
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この塩梅がじつに心地よく、胃袋が開いてゆく感じ。

カニクリームコロッケとエビフライ。
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この店では鉄板メニュー。
カニクリームコロッケは、ここにでその味わいを再発見したといってもよいほど。カニの味わいとクリームのバランスが、こういったものかと知った。
エビフライも同様であった。

初めて食べたハヤシライス。
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これも日本でしかありえない味。

そしてカスタードプリン。
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やわらかプリンではい。
プリンは適度な固さが必要だと思っている。
キャラメリゼのほろ苦さもふくめての味わい。

そして今年70歳を迎えるご主人との会話も愉しい。

「グリルフレンチ」
京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
075-213-5350

投稿者 geode : 01:44