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2015年05月07日

「北大路渋谷」 京都・堀川北大路・レストラン

堀川北大路にあるレストラン「北大路渋谷」。
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じつはこの5月25日で一旦営業を閉じる。

7月には北山で父君が営む「北山渋谷」のカウンターに立つという。

つまり世代交代の時期がやってきたということである。

次のステージが始まるのだ。


カウンターや個室などの内装も素敵だ。
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バターにはゲランドの塩。
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春キャベツのスープ。
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そこには蛤とイイダコが入る。

ショウガ風味のソルベもいいインパクト。

穴子の焼霜にはウイキョウ。
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キュウリ、柚子のつぼみなど。

ウイキョウの香りは刺激的で、それが穴子の甘みを呼ぶ。

季節の野菜の盛合せ。
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これは樋口さんの野菜。

どれもみずみずしく、かつ勢いと濃厚さに舌が踊るように反応する。

鯛の白子のムニエル、雲丹にパプリカのソース。
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このねっとりした食感をいかに出すかがテクニック。

青大豆などのリゾットに桜えび。
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えびの香ばしさが味わいに深みを与える。

塚原の筍、フォアグラのコンフィ、木の芽、花山椒。
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春の饗宴にフォアグラの脂分と甘みが加わることで、

シェフの個性が見えてくる。

亀岡黒毛和牛のフィレステーキ。
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サシは入っているが、その脂分がすっきりとしている。

イチゴとアマレットのソルベに白ワインのジュレ。
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コーヒーにプティフール。
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多彩なコースを楽しんだ。

北山では、鉄板があるのでお客さんの前で調理をすることが多くなる。

今回の流れが基本となり、

最後のステーキは目の前の鉄板ということらしいが、

今後の展開を楽しみにしたい。

「北大路渋谷」
京都市北区紫野西御所田町67
075−411-2332

投稿者 geode : 01:28