« | メイン | »

2013年04月26日

「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理

ラ・シェーヌ・デ・ローティスール協会という組織があります。

「素晴らしい料理とワインの真価を認める、世界中の料理人や美食家達からなる、
伝統と格式を持った国際美食団体であり、騎士団です。
その本部はフランス・パリにあります。」

こんな説明がなされています。

そのメンバーが集まり、
フレンドリーディナーが大阪・高麗橋の「ラ・ベカス」で開催されました。
渋谷シェフもこの会のメンバーです。

スタートはサザエのドーム。
13042657.jpg

サザエの苦味とコクを見事にいかし切った一品です。

ホワイトアスパラガスと桜海老のアンチョビ風味。
13042660.jpg

ホワイトアスパラガスはロワールから届いたものです。
特有の甘みに桜海老の味わいをあわせるのはシェフならではの世界観。

タケノコと和牛アキレス腱のスープ。
13042663.jpg

アキレスの食感にタケノコ。
これも渋谷さんがなしえる組み合わせです。
独自のメニュー。

帆立貝柱、極太グリーンアスパラガスとモリーユ茸。
13042665.jpg

帆立は確実な火入れ。
グリーンアスパラガスにモリーユの濃厚さも素敵な相性。
フルスロットルで走りながらもきちんとコーナーを曲がるという感じです。

フランス産仔牛のロースト。
13042668.jpg

これまで輸入されていなかったフランス産仔牛が入手可能となりました。
味わいが濃いですね。

エポワス トムデサヴォワ。
13042669.jpg

どちらも良い熟成加減。

抹茶のデザート。
13042672.jpg

ミニャルディーズ。
13042673.jpg

食べることが大好きな人達の集まりですから、
それぞれのテーブルが大いに盛り上がりました。

「ラ・ベカス」
大阪市中央区高麗橋4-6-2 銀泉横堀ビル1F
06-4707-0070

投稿者 geode : 00:45