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2012年12月04日

「l’Evasion」 フランス・パリ・ビストロ

3日の夕方、パリに到着しました。

ホテルは、オペラ座に近いところ。

パリ在住のジャーナリスト・伊藤文さんと情報交換も含めて食事です。

「月曜日に空いているところが少なくて、
反対に空いているところは結構個性派で楽しいのです」と。

訪れたのが「l’Evasion」とういうレストランですが、
外観・店内の様子はビストロです。

ガス入りの水をオーダーすると、出てきたのが「HILDON」というイギリスのもの。
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お互いに初めて飲むブランドでした。

メニューを見ると、ビストロらしき懐かしい料理がずらりと並んでいます。
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前菜です。
ここのマヨネーズはビオで、
昨年パリでもっとも優秀なマヨネーズとして選ばれたようです。
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それをつかった卵とマヨネーズの料理にしました。

たしかにマヨネーズの酸味が優しく、
かつコクがあるもので、食べ応えもしっかりありました。

伊藤さんは、カニと牡蠣のサラダ仕立てで、
横に置かれたタルティーヌはキャビアクリームです。
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キャビアはペトロシアンという名店のを使用と書いてあります。

僕のメインは、ブーダン・ノワールです。
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豚の血で作ったソーセージです。
食材を扱う肉屋さんHugoさんの名前も記されています。

しっかりしたボリュームと濃密な味わい。
パリにやってきたという気分上々のメニューです。
マッシュポテトもたっぷりです。

伊藤さんのはオングレです。
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横隔膜付近の肉ですが、そのステーキとフレンチフライ。
どちらもフランスビストロらしいメニュー。

デザート。
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僕はレモンのタルト。
これもかなりのビッグサイズですが、
適度な酸味と甘みのバランスで食べきりました。

伊藤さんはクレーム・キャラメル。
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プリンです。

8時を過ぎると、徐々にお客さんが集まり始め、
年代も高く、いい大人の雰囲気を醸しだしていました。
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「l’Evasion」
?7 place Saint Augustin, Paris, France
01 45 22 66 20

投稿者 geode : 03:23