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2012年05月21日

「鮨 原正」大阪・谷町9丁目・寿司

半年ぶりの「鮨 原正」です。
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8席のカウンター。
スタッフは大将と若手の職人が2人、女性が1人です。

大将の石川功さんは、和食からスタートした人物です。

あわびからスタートです。
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温かく磯の香りがしっかりです。

タコもしんなりで噛むと味わいが深まってゆきます。
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アマテカレイです。
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肝をくるむようにしてたべます。
これで旨みがぐっと増します。

カツオは藁で軽く薫製しています。
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食べるとその香りがよくわかります。

海鱒、これもスモークです。
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大将曰く「スモークサーモンです」と。
ちょうどいい火の入り具合です。

筋子の醤油漬け。
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白いご飯との相性がピッタリです。

サワラを塩麹でつけると
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まるで味噌幽庵のような感じになります。

そろそろ握ってもらうことにしました。

イカです。
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これには驚愕です。
「ぎりぎりまで包丁を入れています」と。
食感はふんわり、甘みが素晴らしい。
これにはやられました。

次はアワビです。
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これもかなり薄く切ったアワビを数枚重ねていました。
不思議な歯ごたえというか食感で、
艶っぽい味わいに変化しています。

キスです。
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かるく締めてあります。
ふくよかな味わいになっています。

マグロ、赤身の漬けです。
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香りが立ってきます。

中トロです。
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きれいな脂分です。

お口直しの野菜。
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この気遣いが見事。

コハダは3日寝かせました。
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酢の加減が素晴らしく、
寿司飯との融合が絶妙です。

穴子はふんわりと上品な甘みをたたえます。
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海老は80度で湯がきます。
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ナチュラルな甘みが立ってきます。

煮蛤です。
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煮るというより軽い火の通し方です。
寿司を食べる醍醐味を感じました。

アジです。
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艶かしい。
脂がすっと溶けてゆきます。

淡路・由良のムラサキウニです。
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カニとカニ味噌。
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旨いに決まっています。

北海道のムラサキウニです。
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由良と全く違います。

魚のアラでとった椀物です。
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この日は、アマテカレイを使っています。

かんぴょう巻き。
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山葵がしっかり利いています。

コハダとガリの巻物。
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これは僕の好物。

玉子です。
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ふんわりとスフレのようです。

カウンターに清酒がずらりと並び、
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同行の酒好きは、チョイスしていました。

非常に満足の「鮨 原正」でした。
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「鮨 原正」
大阪市天王寺区上汐3-8-9?
06-6773-5518

投稿者 geode : 05:14