« 「晦庵 河道屋」 京都・麩屋町三条上ル・蕎麦 | メイン | 「スマート珈琲店」 京都・三条寺町・コーヒー店 »
2012年02月07日
「桃谷樓(とうこくろう)」 大阪・三越伊勢丹・中華料理
鳥取県和牛「オレイン55」と
「桃谷樓」、「あまから手帖」との
コラボレーションイベントです。
鳥取県和牛を使ったメニューを組んでもらいました。
はじめは、「桃谷樓オリジナル・オードブル」です。

美しさと、楽しさがありですね。
こんな盛り付けで登場です。
中味は、こうです。
旬の山海のコルネ

クラゲの黒酢和え

大和鶏の冷製 無添加オイスタードレッシグ
![]()
天然真鯛の紅麹風味
![]()
おこげのカナッペ。
![]()
フルーツトマトとピータンの豆腐のカプレーゼ。
![]()
どれも、一品いっぴん手の込んだ仕上げです。
フォアグラと冬野菜のロワイヤル。
![]()
一番下にフォアグラ、その上に茶碗蒸しの卵、
そして中華あんという3層の楽しみ。
根菜類がおいしいです。
カダイフを纏ったソフトシェルシュリンプのサラダ。
![]()
シュリンプの柔らかな食感も見事でですが、
フルーツを加えたところが素敵でした。
鳥取県産和牛のブラックペッパー炒め バスケット盛り。
![]()
なんと100グラムというボリュームでした。
ですが、脂の質がいいので、すっと口の中で溶けてゆく感じ。
枝豆のバスケットです。
泉州沖のスズキの広東風蒸し物。
![]()
結構、脂ののったスズキで、味に力強さがありました。
蓮の葉包み蒸し炒飯 国産トーチの香り
![]()
そして、
![]()
中に入った金針菜もいい感じです。
ラ・ポーズ特製マンゴープリン。
![]()
しっかりした、マンゴーの味わいに満喫です。
全体を通してボリューム感はあったのですが、
流れとメリハリでしょうか、すっと食すことができました。
「桃谷樓(とうこくろう)」
大阪市北区梅田3-1-3
ノースゲートビルディングJR大阪三越伊勢丹10階
06-6485-7171
投稿者 geode : 13:55

