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2025年11月04日

「ØC coffee kyoto」 京都・岡崎・クレープ

東京で3店舗展開するクレープ店「ØC coffee kyoto」が10月末、京都にオープン。
なんと「京、静華」の横ではないか。
早速を足を運んだ。
オーナーは山本憲資さん。才人である。


 

「Ø」はデンマーク語のOrganicを意味する「Økologisk」から、
そこに北欧の浅煎りのコーヒーを合わせた。

クレープは、小麦粉を九州の無農薬小麦、島根「木次乳業」の牛乳、広島の平飼い卵、鹿児島・喜界島のざらめなど山本さんの想いが詰まった素材が揃う。

クレープはシュガーバターを頼んだ。

香ばしく焼けた色艶、そこにバター。
一般的にはバターを伸ばすのだが、ここでは
「バターは小さく切ってクレープと一緒にお召し上がりください」とスッタフからのアドバイス。
その通りに食べると、なるほど口中温度でバターは溶けてゆくのだが、また個体が残りその食感と濃密な味わいが魅惑的である。
クレープとの絡み具合も絶妙だ。

 

そこに浅煎りのフルーティなコーヒーを合わせる。

この対比的な味わいがじつに微笑ましい。

 

 

店内に飾られたアート作品は、山本さんの所蔵品。
このあたりのセンスも良さも光っている。
岡崎の新たなスター誕生という感じ。

 

 

「ØC coffee kyoto」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-1-1F

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.12:一汁一菜と酒肴で新たな“昼風”を吹かせる岡山市『あまおと』
★門上武司の旅vol.13: 地元の幸と旨い肉で最良のひと皿に。岡山市『ラボッカ』

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00