« | メイン | »

2023年09月25日

「インデアンカレー 三番街店」 大阪・梅田・カレー

「インデアンカレー」のスタートは1947年法善寺の店である。
現在、大阪に7店舗、芦屋に1店舗、東京に2店舗合計10店舗。

この「インデアンカレー」のカレーライスに魅せられ
50年以上の歳月が流れる。

かつては堂島に事務所を構えていたので
堂島地下センター店にしばしば足を運んだが、
平野町に事務所を移してからは淀屋橋店が多くなった。

メニューは店によって若干異なるが、僕は決まってカレーライスに卵をつけてもらう。
これをひたすら食べる。

梅田阪急三番街の店は、少し雰囲気が違いように感じる。
ファサードがややブティックのような様子と映る。

 

この日もカレーライス 卵であった。
なにしろ「インデアンカレー」の素晴らしいところは、
注文からサーブされるまでの時間が短い。

システムが完全に出来上がっている。
そして清潔感に溢れている。これは飲食店にとって大事なことである。

 

まず一口目の柔らかな甘味。

これはフェイントである。
次からスパイシーな辛さが重なってくる。
そしてうまみも増してくる。
ご飯と一緒に食べることで、調整を試みる。
同時に生卵もバランスを取るには欠かせない存在だと思う。

 

そしてキャベツのピクルスがある。酸味と甘味。

これもまた口中をリセットしたりするのに仕事をする。
そんな工夫を凝らしながら食べるのが楽しい。
だが、辛さは残る。結構辛い、と思いながら店を後にする。
しばらくすると「インデアンカレー」の辛さが懐かしく、また食べたくなる。
不思議だが、身体がそう反応してしまう。

 

 

恐るべし「インデアンカレー」である。

 

「インデアンカレー 三番街店」
大阪市北区芝田1-1-3 南館 B2
06-6372-8813

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00