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2023年07月13日

「口岩」 富山・岩瀬・蕎麦

富山県の岩瀬地区は勢いのあるエリアだ。

満寿泉さんがバックアップし、素敵な飲食店が集まってきている。
その一軒が蕎麦屋の「口岩」である。

建物もすごい。
カウンターなどの木材の迫力が違う。

 

こちらは蕎麦をコースで供するスタイルだが、終盤に蕎麦を出すと
満腹感によって蕎麦の味わいが分からなくなる場合もあるのでここは最初に蕎麦を2種出す。

 

一皿目は群馬県赤城山山麓で収穫の蕎麦

こちらは9割蕎麦1割つなぎという割合。
爽やかな印象が強い。

 

二皿目は富山の蕎麦

これが玄蕎麦 挽きぐるみ
香りが鮮烈 鼻腔に抜ける印象が強い。

 

続いて酒肴が出る。酒呑みにはたまらん。

山菜のこごみ、白海老・コシアブラ、鴨ロース山椒の佃煮
焼き味噌、炒り豆、おから、白味噌の山葵漬け、かまぼこ

まさにハッピーセット。

 

蕎麦のお刺身

1分10秒の茹で時間
滑らかで弾力のある食感と香り。

 

だし巻き卵

蕎麦つゆと僅かな味醂
甘味と艶。

 

蕎麦の実

 

蕎麦がき

ねっとり感が違う。
自然の甘さと香りに圧倒される。

 

揚げ蕎麦がき

これは新鮮であった。
熱さから生まれる食感。

 

天ぷら
アスパラガス

これは打ち粉なし。
鮮度からの選択。

 

ヤングコーン

ひげのうまさ。

 

いちじく

甘味が増してゆく。

 

じゅんさいの蕎麦

蕎麦は玄蕎麦の太め
温度との関係であろう。
じゅんさいと玄蕎麦の出会いに驚き。

 

ブランマンジェに小豆

 

 

コースの組み立てが鋭い
このスタイルが浸透すればいいと思った。

 

 

「くちいわ」
富山県富山市東岩瀬町135

 

 

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投稿者 geode : 10:00