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2022年11月09日

「味道広路」 北海道・夕張・日本料理

味道広路と書いて「あじどろこ」と読む。

以前から噂はずっと耳にしていた。
ようやく今回訪れることができた。
酒井弘志さんがご主人。

 

生姜と蜂蜜の温かい飲み物が出る。
これで身体が温まる。嬉しい配慮である。

 

もくず蟹の茶碗蒸し。

海で生まれ川で育つ蟹。
上海蟹と同族異種である。
濃厚な味わいが卵との相性を盛り立てる。
これもまた温かな料理でホッとする。

 

おおみぞ貝に長ひじき、しめじ。

おおみぞ貝はふっくらとした食感と特有の甘味がある。
やや甘めに味を施した長ひじきとの出会いも素敵だ。

 

椀物にはそばがきなシメジなどが入る。

そばがきの柔らかさ。
キノコ類の味の濃さが美しい調和をもたらす。

 

鯛とアオリイカ、青大根。

鯛は熟成感とうま味満載。
イカの甘味。大根の清楚さ。

 

サワラの焼き物。

添えられたパプリカは干して火入れ。
この凝縮した味がサワラをぐっと持ち上げる。
印象的な一品。

 

イクラのおろし酢和え。

さっぱりと口の中がフラットになる。

 

大根にホッケと生姜のさつま揚げ。

さつま揚げのコクのある味わいに大根が寄り添う。
キノコ類のアクセントも効いている。

 

黒米、むかご、栗、くるみのおこわ。

このおこわには感動を覚える。
噛むことでどんどんうま味が増す。
初めて味わうおこわである。

 

青リンゴの羊羹

食用ほうずき、コクア(サルナシ)。

 

栗とかぼちゃの饅頭

 

抹茶

 

 

北海道、それも旬の食材を巧みに使った料理。
この技術のレベルの高さと調味の凄さ。
また訪れたい一軒である。

 

 

「味道広路」
北海道夕張郡栗山町湯地40-35
0123-73-6677

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00