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2021年06月15日

「割烹しなとみ」 京都・御所東・日本料理

今年4月20日に新たに暖簾を掲げた「割烹しなとみ」。

店名が示す通りの割烹スタイル。
コースではなく、献立から自分が好きな料理を選ぶことができる。
しかし、緊急事態宣言中は五千円のコースのみ。
21日からは、開店当初のスタイルになる。

スキッとしたカウンターと4人の部屋が一つ。

 

先付け
京壬生菜のお浸し
白ずいきの磯部和え

梅雨時のジメジメした雰囲気をサッと払うような味わい。
心地のよい始まりとなる。

 

造り
鱧炙り 酢橘 山葵

淡路の鱧だが、ふわっとした歯ごたえと凝縮した旨みがある。

 

冷やし鉢
賀茂茄子の冷たい田楽
伏見青唐辛子 振り柚

この季節にはありがたい一品。
冷たくすることで味わいがより明確になった。

 

京都産黒毛和牛の牛カツ
アスパラガス、ヤングコーンのフライ

牛カツの口に含んだ時に溢れる旨みの液体。
この醍醐味がたまらない。

 

釜揚げしらす御飯

釜揚げしらすが加わることで、味の膨らみが出る。

 

ボリュームも味わいも満足感。
これはアラカルトになればリピート必至だと感じた。

地元に愛される店を目指すというご主人と奥様の言葉が嬉しいのである。

 

 

「割烹しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736

投稿者 geode : 17:05