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2018年09月03日

「円かの杜」 神奈川・箱根強羅・旅館

年に何度か訪れる。
この日は「夏の合宿」と評して男性が6名それぞれ好きなCDを持ち
各地から「円かの杜」に集まる。

荷物を解き、風呂に入る。浴衣に着替え、食事である。
暦の上では秋だが、まだ残暑でもある。
その移ろいが献立に表れる。

先附
葛トマト(アメーラルビンス) 卸し生姜
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トマトを葛で包みさっと揚げる。出汁の味わいが生き、トマトの食感が楽しい。


前菜
柿白和え
生落花生のかき揚げ
ピオーネのベニエ 
鹿の子銀杏

菊花酢浸し
炙り帆立
鶏西京焼
丸十レモン煮
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料理人の仕事の幅がうかがえる。

御椀
玉寄せ丸吸 松茸 紅葉人参 芽ネギ
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すっぽんの味わいが出汁に溶けてゆく様がうれしい。

造り
3種 醤油、3年寝かしたニンニク醤油、山わさび・長芋・鰹節醤油
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戻り鰹、赤烏賊、メイチ鯛。
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鰹とニンニク醤油の相性の良さ。
烏賊と鰹節醤油。

焼物
甘鯛一夜干 浅利大根 谷中生姜
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浅利の出汁で炊いた大根、谷中生姜がはじかみと似ているが別物。
甘鯛は味が濃密である。

しのぎ
稲庭うどん
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この出汁は炭火焼きのあご出汁
すだちの酸味が爽やかさを告げる。

飛騨牛ヒレステーキ
ズッキーニ 舞茸 トマト
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ヒレステーキのキレの良いこと、喉がなる。
舞茸の存在も大。

食事は江戸前握り
サンマ
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脂の乗りに喉が潤う。

北寄貝
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歯が入った時の甘味


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うっとりする溶け具合


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鉄分を感じさせる味と香り

雲丹
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甘味が最大の武器となった

穴子
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解けてゆくうるわしさ

玉子
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まるでスフレのように。
この寿司は、料理人・五十嵐信幸さんの本領発揮だ。

水菓子
黄桃 シャインマスカット
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胡麻豆腐 くこの実 黒胡麻あん
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訪れる毎に料理のインパクトが増す。
楽しみにあふれた食事。

バーに場所を移し、音楽夜話が始まった。

「円かの杜」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-862
0460-82-4100

投稿者 geode : 01:18