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2016年07月06日

「GOUKA 豪火」 東京・西麻布・中華料理

大阪から東京・西麻布に移転し2年が過ぎる。

移転後、初めての訪問となった。

店内は80年代の上海をイメージしたという。

なかなかゴージャスな雰囲気が漂っている。
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大阪の時から好みであった黒酢の酢豚は現役であった。
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大きな皿に天草ポークの肩ロースがドンと置かれる。

その塊に一瞬目を奪われる。

野菜はレンコン、アスパラガス、ズッキーニである。

なんと言っても肩ロースの存在感。

ナイフ・フォークを使いながら食べる。
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黒酢の酸味をくぐり抜け、豚肉の旨味が次第に広がりをみせる。

噛むと肉汁の甘味と酸味がほどよく交じり合い、

酢豚の醍醐味に舌鼓を打つのであった。

甘味と酸味の深浅を推し量るような具合である。

この日はすっぽんが入ったという。

姿煮が供された。
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すっぽんが持つ粘性をしっかり感じる。

卵が歯に当たり弾けたときの官能的なこと。

それは柔軟な感受性にも繋がる味わいともいえるのであった。

二品とも色目は茶褐色ではあるが、

口の中で巻き起こるスペクタクルは秀逸であり、

食べるときめきを与えてくれるのであった。

シェフと話していると、かつて大阪で活躍した一人のフランス料理人を思い出した。

溢れるような才能を、すべて皿の中にぶちまけるような人物。

この日は

前菜盛り合わせ。
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アコウ・賀茂茄子のすましあん 天ぷら仕立て
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生桜エビ・しらす・枝豆の炒飯
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クリームチーズと豆腐のムース ヤマモモのソースと共に
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というラインナップであった。

「GOUKA 豪火」
東京都港区西麻布2-7-3
03-6450-6657

投稿者 geode : 01:22