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2016年04月19日

「ラプティセヌ」 京都・三条・フランス料理

舞鶴でフランス料理店を営むシェフに教えてもらった一軒。
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ランチである。

メニューを見る。
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メインはハンバーグステーキと鯛のソテー野菜添え、豚肩ロースの煮込み。

この3品からのチョイス。

サラダとパンが付き1200円。そこにデザートがプラスされると1500円。

この日はデザート付きでハンバーグステーキと豚肩ロースの煮込み。

サラダが届く。
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パンが届く。
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焼き色がいい。

ハンバーグステーキは長方形。
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まさに挽肉とタマネギの塊だ。

ナイフを入れると肉汁があふれるタイプではなく、肉々しい。

挽肉をしっかり食べるという感覚。

洋食のハンバーグではない。

ジャガイモとの相性すこぶるよし。

豚肩ロースの煮込み。
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肩ロースだが、脂分をさほど感じず、むしろ豚肉が持つ旨みと香りが主張。

また野菜との出会いが食べるスピードを倍加するのだ。

デザートはイチゴのタルトなど盛り合わせ。
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料理は質実剛健。シンプルで力強い。

レストランではない、ビストロ感覚をしっかり満喫できる一軒である。

日常使いには非常にありがたい。

「ラプティセヌ」
京都市左京区東門前町519-3
075−771-0855

投稿者 geode : 01:17