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2016年01月13日

「青空 BLUE」 大阪・平野町・うどん店

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新春早々のランチ。

自家製麺のうどんが魅力の店だ。

蕎麦の「土山人」出身というのがユニークである。

店はカウンターとテーブル、奥に小上がり。

奥の小上がりで5名。

この日は、ちく天ぶっかけうどんにする。

このメニューはなんばの「釜たけ」を始め、
大阪の新派のうどんやでは定番となっている。

うどんはブレンドか自家製粉を選択。

後者を選ぶ。

ちく天がとどく。
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一本そのまま揚げるのではなく、半分に切ったサイズで揚げる。

それが4本つく。

ボリュームたっぷりだ。

そのままでもよし、少し塩をつけてもよし。

練り物の旨みと脂分が口のなかにひろがる。

一方、自家製粉のうどんはやや茶色っぽい色合い。
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その弾力が歯を跳ね返す力がある。

噛むと小麦の香りをじっくり感じる。

大根おろしが乗る。

そこに醤油をかけると粉の甘味がぐっと際立つ。
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そしてちく天の脂分が口中に残っているところに
うどんをいれるとまた味の変化が訪れる。

メニューはつけ麺があったり、多彩である。

まだブレンド麺は食べたことがないので、
次回はブレンドを選択したいとおもう。

うどん、そこで自家製粉という蕎麦屋では経験済のことを
もちこんだコトがじつに面白い。

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「青空 BLUE」
大阪市中央区平野町4-5-8
06-4708-8812

投稿者 geode : 01:18