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2016年01月06日

「齋華」 京都・泉涌寺・中国料理

泉涌寺の山門を通ってゆくというロケーション。

そこに行くためだけにクルマを走らせる。

吹き抜けのカウンター、前面ガラスから庭が見渡せる風景も素敵だ。

それもご馳走の一つとなる。

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中華料理の香り。

「齋華」の齋藤さんは、多彩な香りを料理に落とし込んだのである。

香りというか匂いが、いろいろな記憶を呼び起こす。

香りによって味わいも変化するのだ。

カウンターの右端に座ると、厨房が見える。

齋藤さんが仕事をする姿をみながら、そこから漂ってくる香りを最初に感じることができる。

今回の料理は、その洗礼を顕著に受けた。

まず、黒トリュフの香りが届いた。

あの濃密な香りが中華料理の前菜で生かされる。

ヒラメに雲丹、そこに黒トリュフがたっぷりかかる。

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魅惑的な香りとウニのねっとり感。

中国醤油とピーナッツオイルを合わせたソースの香りも相まって極めて刺激的な一皿。

ヒラメにはクラゲも加わり、その食感も差異も食べるリズムに変化をつける。

蛤と野菜(トマト・パパイヤ・スナップエンドウなど)のスープにはトリュフオイルが入り、
その香りも鼻腔をくすぐるのであった。
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エビのチリソースには、やや甘い香りもただよう。
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ここでは定番となったアワビの肝ソースの和えそば。
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これは大豆の醤もいいアクセント。

揚げフカヒレにはカラスミ。
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スープは白湯に酸味と辛味が加わる。

これが素敵だ。

麺とスープだけのシンプルな一品。
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東京の三河屋製麺に特注した麺。

スープは清湯。

杏仁豆腐。
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まだまだ変化著しい齋藤さんの料理は、これからがもっと楽しみである。

「齋華」
京都市東山区泉涌寺山内町35-3
075-201-3239

投稿者 geode : 01:05