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2015年05月26日

「木乃婦」 京都・新町仏光寺下る・日本料理

今年で蒲鉾が文献に記載されて900年が経つ。

その記念イベントの打ち合わせを兼ねての会食。

当時の料理を参考にした料理を「木乃婦」さんに作ってもらう。
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高橋拓児さんがどのような料理を作ってくださるのか楽しみ。

鯛の白子、このこ、アスパラガス、丸芋。
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白子はヌルっとした食感で旨みは凝縮されている。

このこはもっと凝縮感が強い。

アスパラガスのシャキッとした歯ごたえがアクセント。

造りは、鯛とウニとイカ。
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視覚に訴える美しさ。

ウニとイカの甘さには舌が反応する。

椀物はうすいえんどうのスリながしにアブラメとじゅんさい。
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アブラメの脂分とえんどうの饗宴が塩梅よし。

相乗効果とはこういったことを指すのかと感動する。

天ぷらは海老のジャガイモ揚げ、コゴミ、タラノメ。
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山菜のほろ苦さと海老の甘味の対比効果も見事。

名物、胡麻豆腐とフカヒレの鍋。
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胡麻豆腐の存在感が、この鍋の価値を決める。

ご飯は新生姜の色ご飯。
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爽やかな口あたり。

マンゴーのエスプーマにココナッツのアイスクリーム、
アロエという組み合わせ。
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いつも安定した「木乃婦」の料理を食べ、
打ち合わせも順調に進んでいった。

「木乃婦」
京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001

投稿者 geode : 01:40