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2014年06月10日

「仁王門 うね乃」 京都・川端仁王門・うどん店

京都に「うね乃」というおだし屋がある。

昆布、かつお、椎茸など天然の素材を使い、
だしの関するいろいろな商品を作っている。

その「うね乃」がうどん店を開いたのだ。
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おだし屋さんが、うどん店をつくる。
さぞかし美味しい “だし” だろうと想像する。

「最高のだしと最高の麺がそろっても、
おいしいうどんはできません。
やはり麺とだしのバランスなんです」
とご主人の釆野元英さんは語る。
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店を開くことになり、麺を打つ小麦粉を考え抜いた。
だしに合う麺だ。
だしをほどよく吸い込む感じが大切である。

普通うどんの場合、中力粉を使うことが多い。
それでは釆野さんが思うどんは打てない。
小麦粉の選定に予想以上の時間がかかり、
開店が伸びたぐらいだ。

その結果生まれた、細麺でやわらかいうどん。
そのうどんとだしの融合を楽しむのだ。

カレーうどんから。
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だしとカレー粉の相性は素晴らしい。

だしの効いたカレーうどん。
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これは日本人の郷愁を誘い込む。
まさにだし文化を持つ我が国ならではの献立。

そしてきつねうどん。
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きざみの揚げが入る。
だしの味わいがストレートにくる。
うどんにだしがしっかり馴染んでいる。
これもまた美味なり。

夜はうどんを使った鍋もあるようだ。
6月7日に産声をあげた「仁王門 うね乃」。

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「仁王門 うね乃」
京都市左京区新丸太町41
075-751-1188

投稿者 geode : 01:02