2025年12月10日

「出入橋きんつば屋 北浜」 大阪・北浜・和菓子

かつて事務所が堂島にあった頃、
よく通った一軒に「出入橋きんつば屋」があった。
店頭ではご主人が小さな器具できんつばを一つひとつ焼いておられた。

家族経営の鑑のような店であり、テイクアウトの場合もあれば店内で食べることもあった。
店内ではビジネスマンが一人できんつばを食べ、お茶を飲んでいる光景に出会うことも少なくなかった。
ここのきんつばは、甘さが控えめで上品なのである。
だから男性でも、仕事の途中で立ち寄る人も多かったのではないかと想像する。

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投稿者 geode : 15:35

2016年04月25日

「霜月」 京都・西賀茂・和菓子

京都・北山通りよりまだ北に向かう。

住宅街にひっそりと佇む「霜月」。

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この季節は「木の芽琥珀」と「イチゴ大福」「わらびもち」。

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投稿者 geode : 01:46

2015年08月27日

「笹ほたる」 京都・堺町三条・和久傳

和久傳の菓子は定評がある。

夏は、この「笹ほたる」が秀逸だ。
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国産小豆と抹茶の水ようかん。

そこにほうじ茶のゼリーがはいる。

その姿がまるでほたるのように見えるからのネーミングだろう。

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投稿者 geode : 01:07

2015年01月05日

「花びら餅・とま屋」 京都・若王子・和菓子

年末に大阪で「花びら餅」のことを話していると、
京都人以外は未知の世界であったようである。

元来は「菱葩餅」といい平安時代・新年行事、
宮中のおせち料理として供されていたもの。
それが簡略化され、ごぼうと白味噌餡を
餅や求肥でくるんだ和菓子のことである。

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投稿者 geode : 01:10