« | メイン

2025年07月09日

「あなごめしうえの」 広島・宮島口・穴子料理

厳島神社のある宮島に渡る手前の宮島口にある穴子料理店。

数軒並んでいるが、ここの行列が長い。
昼のコースを食べた。

 

まずは穴子の西京焼き

味噌の風味がきき、酸味のジュレがいい仕事。
素敵な始まりである。

 

鱧の沢煮
白身魚のグラタン

食材を細かく切り煮込んだもの
沢山煮込むことの沢からの由来。
沢煮とコクのあるグラタンのコントラストも素敵。

 

穴子の白焼き
塩と山葵

噛むと穴子の滋味が広がる
この時の塩と山葵の力が大きい。

 

穴子の柔らか煮

野菜の焚き合わせにしっとり寄り添っている。

 

主役の穴子ご飯

これは圧巻であった。
姿も美しい、ご飯にかかるタレの量も的確
穴子のうまさが炸裂だ。
6名の食いしん坊大満足の昼ごはん。

 

カボチャのプリンなど

 

 

じつに充実したお昼ご飯であった。

 

 

「あなごめしうえの」
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00