2025年05月15日
「そり」 大阪・中津・焼鳥
焼き鳥屋で店名が「そり」
これはソリレスのことであろう。
ソリレスとは鶏モモ肉の足の付け根の辺りにある肉のことで
非常に貴重な部位。
フランス語では「これを残すのは愚か者」という意味がある。
蒸し鶏
ネギのソースがかかり爽やかな味わい。
肝の低温調理 舞茸の天ぷら
肝は火が入りながらもしっとり
ここに舞茸の天ぷらが食感も含め効果あり。
京赤鶏のもものたたき
本日のサラダ
鶏の幽庵焼きが入る。
この仕掛けは食べ手のテンションを上げる。
茶碗蒸し
アスパラガスとモッツァレラが入る。
チーズの濃厚な味わいと卵がいい相性。
はつ
コリっとした食感
胸肉
山葵の刺激が味わいに奥行きを与える。
噛む喜びを感じる。
ねぎま
これも日本ならではの組み合わせ。
ソリレス
噛むごとにうま味が膨らんでゆく。
蓮根饅頭
蓮根の素揚げ サクッとした食感
饅頭の柔らかなさなど食べる側の気持ちが変わる。
ささみの上品さ
鶏は部位によって味わいの異なるのを実感。
砂肝
これによって消化を助ける。
弾力のある歯触り。
焼き野菜は
唐辛子
心地の良い苦味と甘味。
つくね
タレの味が程よい。
焼きおにぎり
醤油の香ばしさは素敵な調味料
日本ならではの仕上がり。
いちごと自家製アイスクリーム
ご飯は別注文で価格は5500円とお値打ち。
また訪れたい一軒である。
「そり」
大阪市北区豊崎2-4-26
06-6131-6853
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00