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2022年02月02日
「神戸元町別館牡丹園」 神戸・元町・中華料理
僕にとって中国料理のリトマス試験紙のような存在。
久しぶりの「神戸元町別館牡丹園」
今は三代目が元気に厨房に立つ。
二代目は店内視察が主な仕事のように感じる。
この日は4名でお任せとした。
この季節のカキの天ぷらと白髪ねぎの焼きそばは注文した。
皮付き豚のロースト
皮のパリッとした感覚に、甘味のある脂と旨味
牛タンのオイスターソース
牛タンのヌンメリした歯ごたえに自家製オイスターソースが乗る。
煮込みやタンへの味の含ませ方など。
中華のすごさを知る。
スペアリブの蒸し物
コリっと当たる食感に醤油ベースのオイルがかかる。
この手法も中国料理のスペッシャリテ。
イカの豆豉炒め
味付けの豆豉が上品でイカの味わいが生きる。
カキの天ぷら
これはコロモの食感には感動を覚える。
サクッととカリッとの中間ぐらい。
空気を含んでいる感じもあり。
中はカキがトロッとする。
これはコロモの力である。
そしてカキのお好み焼き
ほのかな苦味があり。
香ばしさとあいまって他では味わえないお好み焼き。
カキオコと呼ばれるものとは別物である。
焼売
しいたけ、海老と肉のみ。
上品でありながらインパクトあり。
豆苗の炒め物
先の部分だけを使う。
豆苗の味わいがこんなに強かったのかと驚く。
白髪ねぎの焼きそば
オイスターソースの風味。
シンプルイズベストの典型である。
いつ訪れても安定感と安心感にあふれた料理。
ふと食べたくなる料理店である。
「神戸元町別館牡丹園」
神戸市中央区元町通1-11-3
078-331-5790
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投稿者 geode : 10:00