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2015年02月05日
「千ひろ」 京都・祇園・日本料理
年に何度か訪れる。
同じ年のご主人・永田裕道さん。
音楽好きで、いまも仲間とバンドを組んでおられるとか。
1月に訪れたときの献立。
粕汁 小ぶり
タラの白子フライ 自家製タルタル
造り 鯛と本マグロ
白味噌雑煮 海老芋
小さな八寸
ブリの幽庵焼き あんぽ柿
生湯葉のペースト レッドグローブ
小海老と山菜のかき揚げ
蕪蒸し 琵琶湖の天然鰻
赤飯、味噌汁、香の物
リンゴとオレンジのジュース
京都の伝統的な料理とは少しことなる。
といえども、大阪とは味の濃さが違う。
大阪なら「もう少しガツッと味付けするな」とは、
以前一緒に行った大阪の料理人の弁である。
この日は、1月ということもあり
粕汁と 白味噌雑煮は、
やはり京都の色合いが濃厚であった。
白味噌雑煮は、白味噌の甘味というより、
だしと味噌の融合が
じつに素晴らしいバランスに唸ってしまったのだ。
うま味をどこまで強調するのか。
一口目で旨さを感じさせるのがいいのか。
椀物などは、どの時点でピークを持ってくるのか。
などなどを考えさせられる献立であった。
「千ひろ」
京都市東山区祇園町北側279-8
075-561- 6790
投稿者 geode : 01:40