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2013年08月08日
「エッサンシエル」 大阪・北浜・フランス料理
オープンしてまもなく伺い、それ以来の訪問です。
大阪・北浜にあるフランス料理店「エッサンシエル」。
ランチに伺いました。
シェフの大東和彦さん。
いつも物静かな感じでカウンター内で調理をされます。
スタートは、ズッキーニに生ハム、パルメザンチーズなどを加えた一品。
スープのようであり、温度も冷たく、面白い始まりです。
次はコーンと手長海老のフリット。
モロッコのやや甘いスパイスとレモンの皮が少しプラス。
どこかエキゾチックな風合いを感じます。
野菜の料理。
黒オリーブの粉末やアボカドムースなど、
そこから大地の恵みを受け取ることができました。
パンはこんな形で供されます。
下にはオリーブオイルです。
フォアグラのソテーにパン・デピス。
フォアグラの持つ甘みとコクに、
パンドエピスのスパイシーさはインパクトがありいいですね。
魚料理はイサキ。
ソースとしてズッキーニを合わせるのです。
野菜の持っているエキスとイサキが不思議なマリアージュです。
肉料理はリードヴォーのムニエルです。
トリュフのソース。
ねっとりとした食感にトリュフのコクが素晴らしい。
野菜はミニキャロット(生と加熱)やジロールです。
パイナップルとバジルのアイスクリーム。
これは面白いです。
香りはバジルなんですが、味はパイナップルと興味深い一品。
パッションフルーツのスフレにバニラのアイスクリームです。
ランチでしたが、ゆったりとした流れで楽しめました。
「エッサンシエル」
大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
06-4963-3767
投稿者 geode : 01:29