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2012年04月04日
「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理
食いしん坊が10名集まっての会食です。
場所は
大阪・本町、
「ラ・シーム」です。
アミューズは、3品です。
その3品の1つ目は、
タマネギをシート状にして中身はグリンピースとサワークリーム。
タマネギの食感がすごく面白いです。
そして、
グジュール。チーズ入りのシューです。
もう1つは、ラビオリ。
なかには、ふだん草や柑橘のペーストが入っています。
香りが独特。
そして前菜。
グリーンアスパラガスを薄く切り、
その中にニシンのババロア、
イカスミで色付けしたニシンの卵の薫製が加わります。
ソース類も凝ってます。
魚はサワラのポワレです。
ジャガイモとモリーユが付けあわせ。
ソースはエストラゴンです。
この苦味が良いですね。
口直しは
グレープフルーツとペルノーのソルベ。
そして肉です。
コック・オー・ヴァンです。
ブレスのコックをマリネ2日に、火入れは3日、といいます。
このソースの旨さは半端では無いです。
食いしん坊は「このソース凄い」と賞賛しきりです。
チーズは、
美味しそうな5種。
アバンデセールは
スナップエンドウ、ミントジュレ、生姜風味の泡が層になっています。
混ぜて食べると素晴らしい。
イチゴのタルト。
バニラのババロアとの組み合わせ。
昨年来、いろいろなコック・オー・ヴァンを食していますが、
それぞれシェフの個性が現れ、貴重な経験をしています。
「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010
投稿者 geode : 01:05