« | メイン

2025年07月14日

「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司

本当に久しぶりの「吉冨寿し」
握り手が変わった。聞けば5年が過ぎるという。
5年以上、おとずていなかったことになる。
時の流れの早さに驚いた。

店の佇まいは変わらない。


 

蛸のやわらか煮

夏の香りだ。

 

甘鯛の昆布締め

少し炙る。その香りを楽しむ。

 

本マグロ

肌理の細かさと余韻

 

コハダ

酢の締め具合と寿司飯との馴染み

 

アジ

鮮度の良さが物語るコク

 

カツオ

鉄分の味わいにうっとり

 

太刀魚

皮目を炙り、香ばしさと旨み

 

カワハギ

肝との出会いが味わい倍加

 

メヒカリの一夜干し

炙ることで味わいに奥行きが生まれる。

 


夏の風物詩、骨切りの技術

 

車海老

ほのかな甘さが強固になってゆく

 

イカに唐津のウニ

贅沢三昧 うまいはずだ。

 

穴子

これでしめ、次回は夜にも訪れたい。

 

 

女性の握り手だが、白衣も似合い
素敵な空気感が漂っている。

 

 

「吉冨寿し」
福岡市中央区舞鶴3-6-23
092-741-3490

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00