2025年07月14日
「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司
本当に久しぶりの「吉冨寿し」
握り手が変わった。聞けば5年が過ぎるという。
5年以上、おとずていなかったことになる。
時の流れの早さに驚いた。
店の佇まいは変わらない。
蛸のやわらか煮
夏の香りだ。
甘鯛の昆布締め
少し炙る。その香りを楽しむ。
本マグロ
肌理の細かさと余韻
コハダ
酢の締め具合と寿司飯との馴染み
アジ
鮮度の良さが物語るコク
カツオ
鉄分の味わいにうっとり
太刀魚
皮目を炙り、香ばしさと旨み
カワハギ
肝との出会いが味わい倍加
メヒカリの一夜干し
炙ることで味わいに奥行きが生まれる。
鱧
夏の風物詩、骨切りの技術
車海老
ほのかな甘さが強固になってゆく
イカに唐津のウニ
贅沢三昧 うまいはずだ。
穴子
これでしめ、次回は夜にも訪れたい。
女性の握り手だが、白衣も似合い
素敵な空気感が漂っている。
「吉冨寿し」
福岡市中央区舞鶴3-6-23
092-741-3490
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00