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2025年07月16日
「天ぷら うらかみ」 大阪・福島・天ぷら
関西であまり天ぷらを食べる機会が少ない。
知人からの情報で福島の「天ぷら うらかみ」に出かけた。
店主は浦上大さん。
元ザ・リッツ・カールトン大阪の天ぷら料理長を務めた経験あり。
福島で独立し10年が過ぎ、今秋近くで移転という。
美しいカウンター。そのバックには富士山の絵画が飾られる。
始まりはトウモロコシのスリ流し
中には蒸しあわび。
甘味とうま味の共演。
この日の食材が並ぶ。
車海老
天ぷらの始まりは海老が大半。
芯がやや生に近く甘味が弾ける。
車海老 大葉
大葉の香りと甘味の一体感が美しい。
淡路島のキス
白身が放つ香りの勝利だ。
埼玉のゴールドラッシュ
生でも甘いトウモロコシ
熱の力をかり 甘さが倍増。
丸ズッキーニ
アスパラガス
穂先の香りと青々しさ
鳴門の鱧
黒七味を振ると一気にうまさが増す。
のどぐろ
下はしゃりのうにご飯
山葵もきき 新鮮な驚きあり。
鮎
ほろ苦さの楽しみあり。
白甘鯛
火入れが素晴らしく 酢橘 山葵で一品に。
車海老の頭
丸ズッキーニ
瑞々しさ
締めは天丼
香の物
マンゴー シャインマスカット アングレーズソース
きちんと仕事のあとが見える天ぷら。
ここはありがたい一軒である。
「天ぷら うらかみ」
大阪市福島区 福島1‐2-4
06-6454-5477
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.9:日本一と噂の魚を扱う町の寿司屋、滋賀・長浜『京極寿司』
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00