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2010年09月09日
「シェ・ローズ」 神戸・中山手・フランス料理
「あまから手帖」11月号の連載頁の取材で訪れました。
神戸・中山手近くのフランス料理店「シェ・ローズ」です。
いまは無き「ジャン・ムーラン」出身の
佐藤義明さんがシェフを勤めるレストランです。
ゴマと全粒粉のパン。
ゴマの力、大ですね。
魚介のサラダ仕立て。
これはシェフの得意料理です。
帆立、タコ、海老、鱧など魚介類満載。
ダイナミックな前菜で、迫力・旨さ、ともに満足です。
桃の冷たいスープです。これは傑作です。
生でそのまま桃を食べるより、
桃の味わいが
いかにバリエーションに富んでいるかが分かります。
ニュージー産仔羊のグリエ 素材の香るソース。
松茸に、秋の風情を感じます。
仔羊特有の香りもしっかり。
コーンなど野菜の甘みも生きています。
デザートは、
サクサク食感のバナナのミルフィーユ・キャラメル風味。
バナナの食感とサクサク感のマッチング。
右側に、
アイスクリームが添えてあるのがうれしいです。
小菓子と
エスプレッソ。
シェフ、佐藤さん。
いつも良い表情です。
いつ訪れても安定感があり、安心できる一軒です。
シェ・ローズ
神戸市中央区山本通3-7-25 メゾントーア 1F
078-242-1014
投稿者 geode : 01:51