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2010年02月03日
「claude colliot」 フランス・パリ・レストラン
パリ五日目の夜です。
パリ在住・ジャーナリストの伊藤文さんと久々のディナーです。
レストランは彼女のお薦めの一軒です。
ここ「claude colliot」は、
昨年の12月にオープンというニューフェイス。
店内はすっきりした空間です。
まず始めに出てきたのが「FRESH」という水。
特殊なフィルターを使い、
ガス入り、ガスなしを作ることができます。
それも一本2ユーロというのです。
ガス入りは非常にクリアでガスの感じも良かったです。
前菜はフォアグラ。これがなんとも軽い。
脂分が気持ちよく抜け、
フォアグラの旨みとコクはきちんと残っています。
また、ここの特徴のようですが、
付け合わせのスパイスによって味わいの変化を愉しむのです。
ここにも抹茶、ビーツ、ジンジャーなどが付いていました。
それぞれ付けてみると、その愉しさを実感です。
メインは仔牛。火入れが素晴らしい。
ジューシィな味わいとはこのことだと思うほど。
ここにも人参のピュレや柑橘類がついています。
ホント面白いですね。
友人が食したサーモンの火入れ、
これも驚くほどステキでした。
デザートはパイナップル。
ここでもタバコの香りのしたソルベなどが付くのです。
シェフの遊び心を満喫といった感じです。
新たな才能との出会いを愉しんだ夜でした。
claude colliot
40 rue des blancs-manteaux 75004 paris
01 42 71 55 45
投稿者 geode : 02:13