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2009年11月11日
「びーんず亭」 京都・錦小路・自家焙煎珈琲豆販売所
京都・高倉通錦小路を少し下がったところに
「びーんず亭」という自家焙煎珈琲豆販売所があります。
ずっとメディアなどで目にしており、気になっていました。
販売がメインなんですが、その場で飲むことも可能。
ようやく訪ねることができたのです。
幾種類も豆があるのですが、やはりまずはマンデリンを。
ドリップで淹れてくれます。
マンデリンが持つ苦味やコクを
しっかり味わうことができました。
今年は、僕にとって珈琲に関してさまざまな出会いがあり、
また衝撃を受けた年でもありました。
そして、より珈琲について興味が湧いてきました。
ここでは、こうしてボトルに入れて珈琲が販売されます。
ボトルに貼られたオレンジやグリーンのシールにひらがなで
「きりまんじゃろ」や「かりふぶれんど」などと書かれ、
約15種類が並ぶのです。
まさに珈琲豆は生き物です。
どういった状態で最終工程(抽出法)を迎えるのか。
またそのまま飲むのか、ミルクや砂糖を加えるのか。
それを飲む側に委ねる。
これも興味があります。
だからこそ正解はないはず。
そんなことを考え出すと、一度自分で焙煎を、となる人が多いようですが、
僕はそれを踏みとどまっています。
びーんず亭
京都市中京区高倉通錦小路下ル
075-213-1445
「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 07:22