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2008年12月12日
「宝屋・壬生店」 京都・壬生・ラーメン
京都調理師学校で「日本料理アカデミー」の公開ワークショップがあった。
午前中それに参加し、午後から別取材が入っていたので、
お昼は四条壬生に近いラーメン店の「宝屋」にゆく。
ここは看板にも謳うように「低温熟成細麺」が一つのウリです。
もちっとしながら口当たりは柔らかな麺、
旨みもしっかり乗っている麺なのです。
この日は、「宝ラーメン」にしました。
やや厚切りのチャーシューに温度卵などが入ります。
豚骨・鶏ガラベースのスープは、
旨み・風味・コクなどのバランスが見事です。
きちんと旨みが出ているのに軽やか、
熟成細麺とスープの絡み具合もいい塩梅です。
スープがきちんと作られているというのがよく分かる一杯です。
宝屋・壬生店
京都市中京区壬生馬場町35−5
075−823−2939
告知です。
2009年1月18日(日)
午後1時30分〜3時
大阪・難波「カタログハウスの学校」で講演を行います。
〜スローな『食』を味わおう〜
http://www.cataloghouse.co.jp/study
門上武司食研究所サイトに
12/02 付、
☆『海外通信』Torino 通信 Vol.13
ピエモンテ・白トリュフの秋
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 02:13