« 「海力」 大阪・森ノ宮・寿司 | メイン | 「milpa」 大阪・堀江・メキシコ料理 »
2025年01月28日
「西天満 市がや」 大阪・西天満・日本料理
割烹である。
コースもあるが、単品で注文できる。
最近、単品で食べることができる店をというリクエストが多い。
カウンターにはずらりと料理を書いた紙がある。
それを眺めながら組み立ててゆく。
この日は東京在住の先輩と訪れた。
まずはにぎりこ土佐浸し
にぎりことは船上で塩漬けされたかずのこのこと
冷凍されることがないので食感が異なる。
清酒を呼ぶ味わい。
煮穴子に自然薯あん
自然薯あんの柔らかなアシストが効いている。
月の輪熊と雪下あさつきのお椀
上品だ。熊の脂の甘さが控えめ。
あさつきの歯応えと甘さが秀逸である。
なまことあこや貝の辛味おろし酢
さっぱりと口中がフラットになる。
鯛のあら炊き
これもさっぱり
色合いも上品である。
白ごはん
だし巻き
京都の割烹で食べた鯛のあら炊きの味わいとの比較も面白かった。
先輩も大喜び。店主の市谷岳彦さんとの会話も弾む。
「西天満 市がや」
大阪市北区西天満2-10-9
070-7462-7788
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol.7:異色のロースターカフェの“旨いコーヒー”。滋賀『漕人』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00