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2025年01月22日
「一子相伝 なかむら」 京都・富小路御池・日本料理
一子相伝である。
白味噌雑煮と甘鯛の酒焼きは代々亭主から息子に継承された技。
継承することの大切さを知るに足る貴重な料亭だ。
継承することの意味などを解明したいというメンバーが8名集まった。
イクラ 荒巻き鮭 みぞれ
白味噌雑煮
これは白味噌を水で溶くだけという。
しかし味わいはしっかり、餅の焼け具合も見事
椀の中で調和が生まれる。
どこにも尖った味を感じない凄み。
のどぐろ 安納芋
安納芋がこれほど印象的な料理は稀有
ぶりの炙りに辛味大根
理に叶った味わい。
筍 蛤 芹
焚き合わせの妙を感じる。
甘鯛の酒焼き
一同声が出る。
出汁を入れて飲む これでこの料理は完結。
この凄みは他では味わえない。
七草粥
このさりげなさに感銘を受ける。
どこまで解明できたか不明だが、
一子相伝の味わいは、長い歳月をかけ、
多くの人たちに支持されてきた歴史と時間の流れがある。
そこに派手さはないが、しっかりした思いがある。
「一子相伝 なかむら」
京都市中京区富小路通御池下る
075-221-5511
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00