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2025年01月22日

「一子相伝 なかむら」 京都・富小路御池・日本料理

一子相伝である。

白味噌雑煮と甘鯛の酒焼きは代々亭主から息子に継承された技。
継承することの大切さを知るに足る貴重な料亭だ。
継承することの意味などを解明したいというメンバーが8名集まった。

 

イクラ 荒巻き鮭 みぞれ

 

白味噌雑煮

これは白味噌を水で溶くだけという。
しかし味わいはしっかり、餅の焼け具合も見事
椀の中で調和が生まれる。
どこにも尖った味を感じない凄み。

 

のどぐろ 安納芋

安納芋がこれほど印象的な料理は稀有

 

ぶりの炙りに辛味大根

理に叶った味わい。

 

筍 蛤 芹

焚き合わせの妙を感じる。

 

甘鯛の酒焼き

一同声が出る。

 

出汁を入れて飲む これでこの料理は完結。

この凄みは他では味わえない。

 

七草粥

このさりげなさに感銘を受ける。

 

 

 

どこまで解明できたか不明だが、
一子相伝の味わいは、長い歳月をかけ、
多くの人たちに支持されてきた歴史と時間の流れがある。

そこに派手さはないが、しっかりした思いがある。

 

 

「一子相伝 なかむら」
京都市中京区富小路通御池下る
075-221-5511

 

 

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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00