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2025年01月15日
「割烹 市川」 京都・間之町二条・日本料理
割烹というスタイルを改めて考える。
割烹
「割」は包丁できること。
「烹」は火を使って煮る調理法のこと。
以前の割烹の姿はカウンターの上にへぎ板に食材の名前だけが記され、それを見ながら大将と献立を決めてゆくのであった。
現在のようにコース仕立てではない。
アラカルトだが、料理名がずらりと書いてあるのではなく、会話から料理を決めてゆく楽しみがあった。このスタイル、コース料理に慣れているので、食べる側も何を注文していいのかわからない。若い料理人が献立にない料理を頼まれ、すぐに対応できるかどうか覚束ない。
京都の「割烹 市川」は、それが可能な一軒である。
カウンターに座る。もちろんアラカルトメニューは多い。
黒板には食材のみ記されている。
大将が「書いていませんが鰤と赤貝があります」と。
そこで「ぶり大根をお願いします。フグは焼きふぐ、鯛はあら炊きにして最後にご飯とお願いします」と注文した。
最初は店から白味噌雑煮が出る。これは正月あけの決まり事。
続いてなます、数の子、ごまめ、ごぼう(鯛のすり身が入る)などおせち。
すぐきのポテサラ
すぐきのシャキシャキ感がいい。
同行者は東京からの人で「こんな店東京にはありません」と大はしゃぎ。
海老芋はシンプルに唐揚げに
同行者は感動である。
アジフライはお店からのおすすめ。
ぶり大根
「後のあら炊きがちょっと濃いめなのでさっと炊いておきました」と大将からのメッセージ、なんとも嬉しい。
焼きふぐは醤油風味で、これもさっぱりと。
菜の花の辛子和えで一旦口中をリセット
鯛のあら炊きとだし巻き
白ごはんとともに定食仕立て
こんな流れで食事ができる潤いの気持ちを満喫した。
割烹恐るべし。楽しむべし。
「割烹 市川」
京都市中京区間之町通二条上ル夷町572 1F
075-223-3232
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投稿者 geode : 10:00