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2024年11月27日
「しろ」 京都・押小路室町上ル・イタリア料理
食いしん坊仲間と3名で訪問。
島根から京都に移転、8月オープンから3ヶ月が経過。
菊芋 落花生
真昆布と鰹でとった1番だしと1.5番だしを混ぜる。
菊芋のピュレ、牛乳、茗荷が加わる
落花生の食感も効果的に使い
季節を思わせるスタート。
西条柿 生ハム グリーンレモン
生ハムやセロリのエキスで作ったプリン
西条柿 そこに生ハム
爽やかさと生ハムのコク
まとまりのいい一品。
鱈とその白子 黄柚子
ジャガイモとバッカラと牛乳でフリット
焦がしバター ケイパー 柚子
柚子の風味がいい感じだ。
ヨロイイタチウオ 蕪 黒枝豆
ヨロイイタチウオは蒸しの料理
蕪の食感は歯応えあり。
ソースはとろみや生姜の香り
香りと食感の交差が素敵
栗 リコッタ トルテッリ
熟成栗を包み込んだトルテッリ
リコッタチーズのソースとの相性に唸る。
甘鯛 銀杏
甘鯛はウロコ焼き
火入れが素晴らしい。
酒粕 白味噌などを使うソースとのコラボ。
熟RED イチボ 黒ニンニク
炭で火入れしたあか牛のイチボ
経産牛を使う。
つや姫 きのこ たまご
つや姫のリゾット きのこのソース
米のうまみも生きている。
酢橘 つや姫 松葉
つや姫はココナッツとプリンに
酢橘のマーマレード
松葉のシロップ
興味深いデザート
りんご 紅玉
紅玉のアイスクリーム
パイ生地
アップルパイの新たなスタイル。
マカロン
フロランタン
フランボワーズのグミ
ビスコッティ
珈琲
変化を続けるシェフの今後が楽しみ。
「しろ」
京都市中京区室町通二条下る蛸薬師町287 IDO 2F
070-6437-8605
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol4:岐阜駅前の“熟成肉研究所”『焼肉 旬やさい ファンボギ』へ。
門上武司の旅vol5:“総合芸術の日本料理”を志向する新鋭、岐阜『日本料理 白日』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00