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2024年10月10日

「深煎りの珈琲 basic」 札幌・大通り西・コーヒー店

札幌にやってくると訪れる機会が多いコーヒー店。
「深煎りの珈琲 basic」である。

10時の開店とほぼ同時に入る。
カウンターに向かって座る。
落ち着きをとり戻す瞬間でもある。

メニューに深煎りが並ぶ。
迷うのだが、結局「マンデリンの濃い目」とする。
今回はおすすめもありチョレートケーキもお願いする。

 

カウンターの向こうで豆を挽き
ネルドリップでじっくり淹れる。

その姿の美しいこと。

 

マンデリンが届く。

いつもの苦味がやってくる。
ほっと気持ちが豊かになる。

 

チョコレートケーキ

予想より甘さが優しい。
肌理は細やか。
甘さが上品。

 

コーヒーを飲む。
苦味が和らぎ、チョコレートケーキが美しくコーヒーをサポートする。
どちらの味わいも品格が生まれたように感じる。

そこでクリーム。
これはやや甘さが強い。
油脂のおかげかコーヒーに膨らみが生まれる。
二段階の味わいが楽しめると思った。

 

 

楽しい経験であった。
もっと早くからスイーツと合わせるべきであった。
また次回の楽しみも増えた。

 

 

「深煎りの珈琲 basic」
札幌市中央区大通西10丁目 南大通ビル地下1階
011-271-9043

 

 

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投稿者 geode : 10:00