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2015年08月10日
「ポワン」 大阪・福島・フランス料理
男性6名の「男会」である。
噺家、料理人、建築家、食品加工業などが集まり、年に数回食事を楽しむ。
今回は大阪・福島の「ポワン」というフランス料理店。
定番のアミューズである。
アフターヌーンティーのように二段重ね。
パプリカのケークサレ
ウニのムース
フォアグラのレーズンサンド
土佐赤牛スジ肉のコロッケ
トマトとモッツアレラチーズ
この5品から「ポワン」の始まり。
淡路沼島 ハモのロワイヤル。
キュウリや大葉、ジュンサイなどが入り夏の味わい満載。
バターは瞬間スモークされた状態。
とうもろこしのブランマンジェ。
とうもろこしはゴールドラッシュ、ポップコーンなど食感の差異も面白い。
稚アユのパートブリック包み。
ソースにはホワイトバルサミコを使い、鮎のペーストがソースだ。
マナガツオのポワレ 万願寺とうがらしのコンソメ。
下に敷かれた万願寺唐辛子の中にはホタテと毛ガニのムースが詰まる。
それとマナガツオのマッチングがうれしい。
コンソメにはちょっぴり辛みがプラスされる。
フルーツハーブティーですっきり。
お口直しに素敵なプレゼンテーションだ。
岩手県産 ホロホロ鶏のロティ
しっとりした火入れと身の味わいの凝縮感が特徴だ。
チーズはブリー・ド・モーとサマートリュフ。
香りの饗宴だ。
リ・オレのアイスクリームと緑のイチヂク。
温かいチョコレートケーキ パッションフルーツソース。
熱々のチョコレートケーキが入る。
酸味と甘味、温度のバランスがポイントだ。
ミニャルディーズ。
シャインマスカット
マカロンはパイナップルとライム
ピスタチオのシュー
安定感のあるディナーで男会も盛り上がりをみせた。
「ポワン」
大阪市福島区福島3-12-201F
06-6455-5572
投稿者 geode : 01:29