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2015年08月10日

「ポワン」 大阪・福島・フランス料理

男性6名の「男会」である。

噺家、料理人、建築家、食品加工業などが集まり、年に数回食事を楽しむ。

今回は大阪・福島の「ポワン」というフランス料理店。

定番のアミューズである。
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アフターヌーンティーのように二段重ね。

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パプリカのケークサレ

ウニのムース

フォアグラのレーズンサンド

土佐赤牛スジ肉のコロッケ

トマトとモッツアレラチーズ

この5品から「ポワン」の始まり。

淡路沼島 ハモのロワイヤル。
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キュウリや大葉、ジュンサイなどが入り夏の味わい満載。

バターは瞬間スモークされた状態。
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とうもろこしのブランマンジェ。
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とうもろこしはゴールドラッシュ、ポップコーンなど食感の差異も面白い。

稚アユのパートブリック包み。
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ソースにはホワイトバルサミコを使い、鮎のペーストがソースだ。

マナガツオのポワレ 万願寺とうがらしのコンソメ。
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下に敷かれた万願寺唐辛子の中にはホタテと毛ガニのムースが詰まる。

それとマナガツオのマッチングがうれしい。

コンソメにはちょっぴり辛みがプラスされる。

フルーツハーブティーですっきり。
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お口直しに素敵なプレゼンテーションだ。

岩手県産 ホロホロ鶏のロティ
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しっとりした火入れと身の味わいの凝縮感が特徴だ。

チーズはブリー・ド・モーとサマートリュフ。
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香りの饗宴だ。

リ・オレのアイスクリームと緑のイチヂク。
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温かいチョコレートケーキ パッションフルーツソース。
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熱々のチョコレートケーキが入る。
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酸味と甘味、温度のバランスがポイントだ。

ミニャルディーズ。
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シャインマスカット

マカロンはパイナップルとライム

ピスタチオのシュー

安定感のあるディナーで男会も盛り上がりをみせた。

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「ポワン」
大阪市福島区福島3-12-201F
06-6455-5572

投稿者 geode : 01:29