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2013年06月06日
「ぽん太」 東京・恵比寿西・とんかつ
午後2時から代官山TSUTAYAで「辻静雄食文化賞」の授賞式があり、
そこで専門技術部門の選考委員として、講評をするためにでかけました。
恵比寿駅から代官山まで歩きます。
途中の槍ヶ崎交差点のあるとんかつの名店「ぽん太」でとんかつを食べました。
何年か前に食べた記憶があります。
とんかつ定食。
厨房から聞こえる音がなんとも静か。
低音で揚げておられる。
揚がったとんかつは薄茶色です。
添えられたキャベツの千切りの細かさにも驚きです。
とんかつは厚切りのロース肉。
しっとりとした食感に脂の旨みがじんわり滲んできます。
ガツンとインパクトのある感じではありませんがじつに丁寧な仕事を感じます。
右上の添えられた小さなのはジャガイモのフライです。
途中で食べると、ほどよいアクセントなり、とんかつがより印象的になるのです。
そしてご飯がじつに美味です。
揚げ物とご飯の相性は大切なので、これはうれしいです。
久しぶりに食べた「ぽん太」は満足の一軒でした。
「ぽん太」
東京都渋谷区恵比寿西1-34-15ヒルズ代官山1F
03-3461-8118
投稿者 geode : 02:06