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2009年12月03日
「お食事処 金時」 京都・堀川五条・和食堂
カメラマンのハリー中西さんと旅取材。
丹後半島に向かう途中で昼ご飯です。
京都・五条堀川にある「お食事処 金時」。
大きなマンションの1階ですが、
店内はガラスケースに幾多のおかずが並び
まさに大衆食堂の様子です。
そして店頭に
「かすじる 始めました」との張り紙も登場です。
ハリーさんは
焼き鯖と、
茄子のたいたん。
僕は秋刀魚の塩焼き。
秋刀魚はしっかり脂が乗っており、いかにも秋らしい一品です。
そのまま食べて良し、レモンだけでも良し、
そして大根おろしを付けるとまた良しです。
脂分には酸味や辛味などが寄り添うことで、
その旨みがより際立つのです。
そして二人とも粕汁(かすじる)を注文しました。
粕汁は、たっぷりの七味が。
身体がすっかり温まります。
時にはこんな昼ご飯も良いものですね。
お食事処 金時
京都市下京区五条猪熊角
075−811−5903
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 06:14