« 「手打ちうどん 三徳(さんとく)」 香川・高松・うどん | メイン | 「上原製麺所」 香川・坂出・うどん »
2009年05月19日
「うどん 一福(いちふく)」 香川・高松・うどん
昨日に引き続き香川のうどんです。
ここ「一福(いちふく)」は、讃岐では少数派の細麺。
讃岐うどんといっても、バリエーションは豊かで、
太さも千差万別、歯応えもかなり違うのです。
ここはかけうどんとしました。
うどんの細さに呼応するように、だしが非常に繊細です。
どちらかといえば、和食のだしに近い感じです。
透明感のあるクリアなだし。
ぐっと最後まで飲み干してしまいました。
これは赤天といって、魚のすり身なんですが、
中身は聞き忘れました。
どうも海老のすり身が入っているようです。
なんともいえない甘味があります。
一日に何軒も食べ歩くと違いが分かります。
やはり食は、比較から始まるのでしょう。
手打ちうどん 一福
香川県高松市国分寺町新居169−1
087−874−5088
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:04