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2008年05月26日
「ピッコロジャルディーノ」 京都・四条大宮 イタリアン
京都四条大宮上ル。小さなイタリア料理店「ピッコロジャルディーノ」です。
入り口すぐの右側がキッチン、
そこにつづくカウンター8席、奥がテーブル席です。
常連になると、キッチンにある狭いカウンターで立ち呑みとなるようです。
つまり、いろいろな愉しみ方が可能な店なのです。
前菜は盛り合わせです。
タコのマリネ、合鴨、キノコのキッシュ、
鶏と野菜のマリネ、トマトとチーズ。
それから名物、まるごとタマネギとチーズです。
今は新タマネギの時期なので180度のオーブンで約一時間。
それをオーダーが入るとブルーチーズをかけて再加熱です。
タマネギの甘味とチーズのコクが素晴らしい相性。
振られた黒胡椒も香り十分です。
パスタはまず、豚のラグーソース。
カボチャのパスタ。ソースに入った生ハムの塩分がポイントです。
鴨のラグーソース
イカスミのリゾット、と続きます。
牛もつのトマト煮込みは、トリッパだけでなく各種もつが入ります。
豚バラ肉のプラム煮込み。
しっかり煮込まれた豚肉は脂分が程よく落とされ
旨みだけが残っています。
デザートはミルクのシャーベット、
イチゴのムース、抹茶のダックワーズです。
オーナーシェフのミズノハルオさんが、
ハモンセラーノを切ってくださいました。
非常にカジュアルな雰囲気。
バール使いも、しっかり食べたい時も、と様々な要求に応えてくれる店なのです。
「ピッコロジャルディーノ」
京都市中京区大宮通錦小路上ル四坊大宮町157
075-822-3882
門上武司食研究所サイトに
5/21付、
☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
Agape´(アガペ)での響宴
5/20付、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 02:36